SPE logo SPE logo

Введение в борьбу с пескопроявлением


Production and Operations Drilling and Completions

2–3 НОЯБРЯ 2015

Описание курса

В данном курсе обсуждаются фундаментальные соображения касательно борьбы с пескопроявлением при заканчивании скважины и рассматриваются различные методы борьбы с пескопроявлением, которые широко применяются в отрасли, включая автономные сетчатые противопесчаные фильтры, гравийные набивки, набивки, создаваемые путем форсированного нагнетания воды, и гидроразрыв с установкой гравийных фильтров. Он требует лишь базового понимания нефтепромысловых операций и предназначен для персонала по бурению, заканчиванию и добыче, обладающего определенным опытом борьбы с пескопроявлением и стремящегося лучше узнать преимущества, ограничения и рамки применения каждого метода, чтобы использовать полученные знания в своих будущих системах заканчивания. Курс также охватывает основные соображения в отношении проектирования, установки и оценки оборудования для борьбы с пескопроявлением, включая определение размеров сетчатых фильтров и гравийных набивок, а также выбор внутрискважинного оборудования, и проходит в интерактивном формате с практическими упражнениями и обсуждениями на всем его протяжении.

Содержание курса

День 1

  • Введение в борьбу с пескопроявлением – Обзор основ геомеханики и выноса песка с обсуждением важности борьбы с пескопроявлением и условий, при которых она может потребоваться.
  • Методы борьбы с пескопроявлением – Введение в различные методы борьбы с пескопроявлением, которые применяются в отрасли, включая обзор их соответствующих преимуществ и проблем.
  • Типы и выбор схем заканчивания – Обсуждение соображений касательно параметров пласта и логистики при выборе наиболее подходящего типа заканчивания и метода борьбы с пескопроявлением для конкретной скважины.
  • Выбор сетчатого фильтра и гравийной набивки – Обсуждение основных принципов выбора наиболее подходящего сетчатого фильтра и гравийной набивки (типы и размеры) для конкретной скважины.
  • Подготовка скважины к борьбе с пескопроявлением – Обсуждение различных соображений касательно скважины при установке системы заканчивания с применением методов борьбы с пескопроявлением, включая буровые растворы, очистку ствола скважины и регулирование фильтрации бурового раствора.
  • Практический проект – Слушатели получат основные скважинные данные и должны будут выбрать подходящий метод борьбы с пескопроявлением.

День 2

  • Автономные противопесчаные фильтры – Обзор различных типов существующих противопесчаных сетчатых фильтров с указанием их сравнительных преимуществ и проблем. Обсуждение методики испытаний на предотвращение выноса песка и границ применения автономных противопесчаных фильтров.
  • Системы жидкостей для закачки – Обсуждение различных систем несущих жидкостей, применяемых в обработках для борьбы с пескопроявлением, включая ньютоновские жидкости, вязкоупругие поверхностно-активные жидкости и полимеры.
  • Скважинное оборудование для заканчивания – Обзор скважинного оборудования, используемого в схемах заканчивания с применением методов борьбы с пескопроявлением, включая инструменты для подземного ремонта скважин, редукторы давления и шунтирующие трубы.
  • {0> <}73{>Методы создания гравийной набивки – Обсуждение различных методов создания гравийной набивки, которые применяются в отрасли, включая обзор их сравнительных преимуществ и проблем.
  • Оценка и рабочие характеристики гравийной набивки – Обсуждение различных имеющихся инструментов для оценки успешного создания гравийной набивки и ее рабочих характеристик.
  • Подведение итогов и отзывы – Обзор основных тем и ключевых моментов обучения. Прием отзывов от делегатов для улучшения учебного курса.

Уровень курса

Начальный/средний

Продолжительность курса

Два дня

почему следует стать слушателем

Слушатели смогут хорошо разобраться в следующих вопросах:

  • Основополагающие концепции борьбы с пескопроявлением, в том числе, когда и зачем она необходима.
  • Различные методы борьбы с пескопроявлением, применяемые в отрасли, включая их преимущества и ограничения.
  • Критерии выбора схем заканчивания и границы применения в их собственных будущих схемах заканчивания.
  • Основы проектирования, установки и оценки оборудования для борьбы с пескопроявлением.

Кому следует стать слушателем

Данный курс рассчитан на персонал по бурению, заканчиванию и добыче, обладающий определенным опытом борьбы с пескопроявлением и стремящийся лучше узнать о схемах заканчивания с применением методов борьбы с пескопроявлением и о соответствующих операциях. Слушателями могут стать представители следующих профессий:

  • Промысловый инженер/специалист/техник
  • Инженер по заканчиванию
  • Инженер по добыче
  • Инженер-буровик
  • Инженер по разработке продукции
  • Инженер-исследователь

Особые требования/необходимые условия

Для выполнения определенных упражнений при прохождении курса требуется портативный компьютер и калькулятор

CEUs

Инженеры отвечают за повышение своей профессиональной компетенции на протяжении всей своей карьеры. Государственные организации время от времени требуют от зарегистрированных и (или) дипломированных инженеров подтверждать непрерывное повышение квалификации и прохождение обучения. Обучение учитывается в виде баллов по системе непрерывного образования (CEU) или часов занятий по повышению квалификации (PDH).

Слушатели учебных курсов Общества инженеров нефтегазовой промышленности получают 0,8 CEU за каждый день обучения. По окончании учебного курса каждому слушателю выдается диплом.

Биография преподавателя

Филипп Уоссоуф является основателем и управляющим директором DuneFront – независимой технической консалтинговой компании, предоставляющей полный спектр услуг в сфере борьбы с пескопроявлением, в частности, программное обеспечение, консультации и обучение. Прежде чем учредить DuneFront, он занимал ряд должностей в компании Schlumberger, включая должности в области технологии разработки месторождений (системы закачивания и закачка), пока не стал координатором продвижения продукции в хьюстонском офисе этой компании, специализирующемся на борьбе с пескопроявлением; там он работал над целым рядом новых технологических проектов, включая скважинные инструменты, сетчатые фильтры и программное обеспечение. В связи с этим, он был глубоко вовлечен в обеспечение операций по борьбе с пескопроявлением по всему миру, параллельно занимаясь обучением как молодых, так и опытных инженеров. В настоящее время он работает на международном уровне над проектированием и оценкой схем заканчивания с применением методов борьбы с пескопроявлением для различных клиентов, а также является автором целого ряда технических статей, презентаций и патентов в области заканчивания и борьбы с пескопроявлением. Он является членом Общества инженеров нефтегазовой промышленности и имеет степень магистра технических наук в области машиностроения, полученную в Имперском колледже Лондона.

Стоимость

Members: USD 800
Nonmembers: USD 900

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

место

GIPRO, 88a Hasanbey Zardabi Ave, Baku, Azerbaijan. AZ1012

Контакты

Email: ctceinfo@spe.org.
Call:  +44 (0) 20 7299 3300