Программа конференции

 

Вторник, 1 ноября

10.00 - 11.50

Церемония открытия конференции

11.50 - 12.10

Перерыв на кофе и представление стендовых докладов конференции для обмена знаниями

12.10 - 13.30

Открытие конференции. Панельная сессия «Подтвержденные запасы нефти»
Председатели сессии:
Узакбай Карабалин (Uzakbai Karabalin), KazEnergy
Томас Локхарт (Thomas Lockhart), Agip Karachaganak

В Казахстане имеются нефтяные запасы  мирового значения, в том числе,  в одних из наиболее интересных и трудных месторождениях.  Принимая во внимание тот факт, что большое количество месторождений находится на поздней стадии разработки, а также учитывая условия разработки месторождения Кашаган, самое время обратить внимание на запасы, которые поднимут и в дальнейшем будут поддерживать необходимый уровень добычи нефти для будущих поколений. Нефтегазовая отрасль  имеет богатую историю открытия залежей посредством приграничной разведки, разведки прискваженной зоны, а также открытия запасов нефти в существующих пластах с помощью метода детального обнаружения пластов и применения передовых технологий. Все это применимо в Республике Казахстан: здесь есть плохо разведанные глубокозалегающие карбонатные отложения, на разведке которых сосредоточен масштабныйпроект «Евразия»; возможна дальнейшая разведка и разработка крупнейших месторождений Казахстана - это может внести огромный вклад в подтвержденные запасы страны; существуют возможности строительства сооружений для разведки прискваженной зоны на существующих объектах инфраструктуры; а также имеется большой запас старых действующих месторождений, добыча на которых может поддерживаться за счет использования методов увеличения нефтеотдачи и применения новых подходов. Попытка увеличить дебит за счет всех этих направлений является решающим фактором для выхода на требуемый уровень добычи нефти в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периоде.

Рассматриваемые темы:

  • Сверхглубокая разведка: проект «Евразия»
  • Разведка ближней зоны
  • Ввод в разработку пропущенных залежей
  • Методы повышения нефтеотдачи
  • Новые бизнес-модели

13.30 - 14.30

Обед

14.30 - 16.00

Техническая сессия 1:
Характеристика пласта и петрофизика
Характеристика пласта и петрофизика являются ключевыми дисциплинами в рамках геолого-геофизических исследований, относящихся к разведке и разработке запасов углеводородов. Петрофизики помогают промысловым инженерам и геофизикам совершенствовать понимание характеристик пласта. Основной задачей петрофизики является измерение и оценка свойств горных пород путем получения и сопоставления каротажной диаграммы, измерений кернового материала и сейсмических данных. Затем данные исследования сопоставляются с геологическими и геофизическими исследованиями, а также согласовываются технологией разработки месторождений для получения полной характеристики пласта-коллектора.
В ходе данной сессии будет представлена  информация о петрофизических свойствах, которые отвечают за нестабильность характеристик пласта, будут предложены новые технологии моделирования и рассмотрены конкретные примеры проектов в Казахстане.                                         

Техническая сессия 2:
Подгонка модели на основе имеющихся данных разработки и прогноз добычи
Подгонка модели пласта на основе имеющихся данных разработки является сложным и длительнымпроцессом. Здесь не существует стандартной технологии, и у каждого инженера есть свой подход к достижению желаемого результата. При должном применении подгонка модели приводит к получению наилучших прогнозов добычи.
В данной сессии будут представлены работы, которые могут помочь промысловым инженерам в калибровке модели и в понимании процессов прогнозирования добычи. Будут рассмотрены различные подходы, включая применение гидравлических единиц потока для лучшей подгонки модели для дальнейшего автоматизированного использования и ускорения работ про проекту в целом.

 

Председатели сессии:
Ахмед Эль-Баттави (Ahmed El-Battawy), Schlumberger
Ассель Салимова (Assel Salimova), Baker Hughes

Председатели сессии:
Ильяс Саурбаев (Ilyas Saurbayev), NCOC
Даниэль Камминг (Daniel Cumming), Maersk Oil

16.00 - 16.30

Перерыв на кофе и представление стендовых докладов конференции для обмена знаниями

16.30 - 18.00

Техническая сессия 3:
Строительство, освоение скважин и внутрискважинные работы
Характеристики пласта оказывают не последнее влияние на стоимость проекта. В тоже время тенденция сокращения расходов привела к пересмотру применяемых методов строительства и ремонта скважин. Данная сессия будет посвящена техническим вопросам  разработкитехнологий и оборудования для внутрискважинных работ. Будет представлен анализ отдельного случая применения новых подходов на месторождениях Каспийского региона.
 

Техническая сессия 4: Описание пластовых систем

В рамках данной сессии будут рассмотрены свойства пласта В заколонном пространстве. Сочетание сейсмических методов и динамических методов (гидродинамические исследования скважин и анализ кривой падения давления) позволит понять строение слоев пласта глубокого залегания. Эти данные образуют геологическую модель для выявления структурных сложностей пластов. В рамках данной сессии будут представлены варианты применения технологии в условиях естественно трещиноватых карбонатных отложений, а также метод обратной закачки газа в газоконденсатные пласты на примере проектов в Казахстане, России и Китае.

 

Председатели сессии:
Грегори Кинг (Gregory King), ExxonMobil
Зазар Токтаболат (Zhazar Toktabolat), BG Group

Председатели сессии:
Роберто Косетти (Roberto Cosetti), Agip Karachaganak  Ахмад Эль-Баттави (Ahmed El-Battawy), Schlumberger

18.00 - 19.30

Приветственный фуршет

 

 

Среда, 2 ноября

09.30 - 09.40

Торжественная церемония вручения региональных наград

09.40 - 11.00

Панельная сессия по ключевым вопросам: Осуществимость проекта
Председатели сессии:
Джеффри Блейк Карфункл (Jeffrey Blake Karfunkle), KMG
Деван Раж (Devan Raj), Schlumberger

В условиях спада нефтегазовой отрасли многие проекты в Казахстане перестали быть привлекательными. В настоящее время они не реализуемы в условиях применения утвержденных ранее стратегий развития. . Морские и материковые месторождения, новые месторождения и месторождения поздней стадии разработки – все они пересматриваются с учетом текущей финансовой ситуации.. Добывающие компании меняют свои стратегии разработки и программы разведки для того, чтобы избежать закрытия проектов. Применение новых технологий, привлечение большего количества местных подрядчиков, сотрудничество с другими компаниями на уровне региона в целях максимизации использования существующей и планируемой инфраструктуры, а также переговоры по снижению стоимости подрядных работ – все это методы, применяемые компаниями в текущей финансовой ситуации.

11.00 - 11.30

Перерыв на кофе и представление стендовых докладов конференции для обмена знаниями

11.30 - 13.00

Техническая сессия 5:
Трещиноватые/карстовые пласты

Трещиноватые и/или карстовые пласты занимают важное место в мировой системе запасов и ресурсов углеводородного сырья. Эти сложные  пластовые системы требуют согласованного, мультидисциплинарного подхода для эффективного определения характеристик пласта в случае отсутствия данных динамических  характеристик.

В рамках данной сессии будет рассматриваться оценка и моделирование нематричных характеристик, возникающих на базе структурных/диагенетических процессов, а также их воздействие на свойства и технологические показатели пластовых систем.

Техническая сессия 6:
Системы углеводородов

Разведка залежей углеводородов технологически сложна и тебует  многомиллионных инвестиций. Оценка параметров углеводородной системы является неотъемлемой частью любых разведочных работ и проводится  минимизации технических и финансовых рисков.

В рамках данной сессии будут рассмотрены новые методы и подходы, внедряемые компаниями для моделирования нефтяных систем, а такжесложности и возможности новых нефтегазовых горизонтов.

 

Председатели сессии:
Брайан Эванс (Brian Evans), NCOC
Рахим Утеев (Rakhim Uteyev), Кашаган KMG

Председатели сессии:
Марат Науризгалиев (Marat Nauryzgaliyev), NCOC
Олжас Бегимбетов (Olzhas Begimbetov), KMG

13.00 - 14.00

Обед

14.00 - 15.30

Техническая сессия 7:
Применение сейсмического мониторинга

Начиная с самых ранних этапов разведки до этапа разработки месторождения сейсмические методы широко применяются для исследования и оценки подземных пластов, являющихся объектами для поиска нефти и газа. Такая информация как,, глубина залегания пласта, форма, наличие разломов и сдвигов, пористость породы и содержание жидкостей в пластовой системе может быть получена в ходе сейсморазведки с применением корректных методов обработки данных.
В ходе этойтехнической сессии будут рассмотрены некоторые примеры того, как сейсмические данные могут помочь в повысить точность проводки горизонтальных скважин и направленного бурения, а также спрогнозировать структуру скелета пласта и и содержание в нем жидкостей в условиях неопределенности.

Техническая сессия 8:
Безопасность на производстве и культура безопасности

Реализация текущих проектов нефтегазовой отрасли говорит о том, что требования к соблюдению техники безопасности на производстве будут ужесточаться. Уже сегодня существует тенденция снижения уровня возможного риска, кроме того в отрасли внедряется , ужесточение норм безопасности и более жесткий контроль со стороны проверяющих органов,  и наблюдается повышение уровня материальных и репутационных последствий крупных аварий на суше и на шельфе. Стоимость нарушения норм безопасности высока, и необходимо развивать производительность безопасного труда в соответствии с ожиданиями. В рамках данной сессии будут рассмотрены передовые практики и подходы в разработке культуры безопасности, управления человеческим фактором, руководства безопасностью, шельфовой безопасностью и организацией работ по ликвидации нефтяных разливов.

 

Председатели сессии:
Франкуа Жугла (Francois Jugla), Total
Александр Ивахенко (Aleksander Ivakhenko), Казахско-Британский технический университет

Председатели сессии:
Валерий Кучеров (Valery Kucherov), ERM
Дастем Жасанов (Dastem Zhassanov), Тенгизшевройл

15.30 - 16.00

Перерыв на кофе и представление стендовых докладов конференции для обмена знаниями

16.00 - 17.30

Техническая сессия 9: Проведение работ по повышению нефтеотдачи

Постоянные попытки улучшения технологии повышения нефтеотдачи приводят к увеличению срока службы освоенного месторождения и поддержанию энергобезопасности. В рамках данной сессии будут представленны методы работы по оптимизации заводнения и повышения эффективности закачки газа, а также новые методы мониторинга, методы анализа для обобщения данных и улучшения прогнозов, а также методы оптимизации скорости ввода и выравнивания профиля приемистости скважины.

Техническая сессия 10: Технический надзор и оптимизация добычи

Оптимизация систем добычи является чрезвычайно важным аспектом в сегодняшней эксплуатации, нацеленной на управление затратами. Данная техническая сессия будет охватывать вопросы расширения возможностей по сбору информации в скважинах с большим отходом по вертикали и применения гидродинамических моделей коллектора. Будут рассмотрены пилотные и уже применяемые технические улучшения, оказывающие влияние на стоимость работ, принятие решений на основе полученных данных и на увеличение добычи.

 

Председатели сессии:
Айжана Жуссупбекова (Aizhana Jussupbekova), NCOC
Нинг Лиу (Ning Liu), Тенгизшевройл

Председатели сессии:
Натаниэль Камерон (Nathaniel Cameron), Тенгизшевройл
Абзал Наримбетов (Abzal Narymbetov), ENI

 

 

Четверг, 3 ноября

09.30 - 10.50

Панельная сессия по ключевым вопросам: Реорганизация бизнеса
Председатели сессии:
Джон Ричард Денис (John Richard Denis), KMG
Шерил Гомез-Смит (Cheryl Gomez-Smith), ExxonMobil

Коммерческие условия в Казахстане меняются, реагируя на мировые события (например, падение цен на нефть и переоценка иностранной валюты) и на региональные события (например, изменение и пересмотр законодательных актов Казахстана в отношении коммерческой деятельности).  Правительство, частные организации и корпорации определяют и выстраивают пути поддержания конкурентоспособности и успешности в нынешних коммерческих условиях. В рамках данной сессии мы будем рассматривать необходимые меры, которые выведут  нефтегазовую промышленность Казахстана на технически и коммерчески конкурентоспособный уровень, приведут к успеху в условиях мирового рынка, а также окажут положительное влияние в рамках реализации плана нации по вхождению в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях (Стратегия «100 конкретных шагов»).

Темы: 

  • Создание технических возможностей мирового стандарта
  • Культурные изменения и изменения рабочего процесса.
  • Понимание процесса управления рисками
  • Упрощение бизнеса (например, на правительственном уровне, на уровне поставщиков, подрядчиков, на уровне финансирования и т.д.)
  • Ступенчатые изменения и/или непрерывные улучшения (например, организационные структуры, структура затрат)
  • Максимальное использование возможностей Казахстана
  • Максимальное использование международных стандартов (например, ВТО, ОЭСР, Всемирный банк, Совет Безопасности ООН) для модернизации экономики
  • Роль правительства в продвижении изменений
  • Роль промышленности в продвижении изменений
  • Обзор в долгосрочной перспективе

10.50 - 11.10

Перерыв на кофе и представление стендовых докладов конференции для обмена знаниями

11.10 - 12.40

Техническая сессия 11: Повышение добычи на месторождениях поздней стадии разработки

Материалы, представленные в рамках данной сессии, будут отображать высокоэффективные решения, начиная  от технологического проектирования до эксплуатационной реализации. Одной из наиболее популярных методов увеличения нефтеотдачи стимуляция с помощью кислотной обработки или гидроразрыва пласта. На нескольких примерах будут рассмотрены результаты разработки месторождений и обощение полученного практического опыта, а также вопросы возврата в эксплуатацию ранее законсервированных скважин путем введения новой системы плунжерного подъемника на месторождении поздней стадии разработки.

Техническая сессия 12: Примеры из полевой практики

Большая часть данных, которую сегодня можно получить на нефтегазовых месторождениях, требует применения рациональных методов анализа  для дальнейшей разработки эффективных решений. Другой подход заключается в том, что повышение сложности нефтегазовых месторождений требует принятия решений с учетом более широкого диапазона факторов, включающих нетехнические риски. В рамках данной сессии будет рассмотрено применение методов улучшения общих эксплуатационных характеристик месторождения, а также процесс принятия решений.

 

Председатели сессии:
Бауржан Касенов (Baurzhan Kassenov), Тенгизшевройл
Ассия Кажикенкизи (Assiya Kazhikenkyzy), KMG

Председатели сессии:
Мауро Мартуфи (Mauro Martufi), Agip Karachaganak 
Андреа Скотти (Andrea Scotti), Agip Karachaganak

12.40 - 13.00

Подведение итогов

13.00 - 14.00

Обед